1. 首页
  2. 有关香港
  3. 移民香港

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

上一篇我们介绍过:香港非本地毕业生留港(IANG)科普指南,里面讲述了如何申请IANG签证,今天我们给大家带来的是IANG续签攻略,希望能帮到大家,如果大家有什么明白的地方,也可以加我们页面上的微信来咨询。

一、申请材料(IANG续签)

无论是网上申请,还是亲自去窗口办理,所需材料基本一致,主要包括5项:

必备:

1. 表格ID91

2. 表格ID990B

3. 香港身份证

4. 港澳通行证

5. 在职证明/雇佣合同

可能需要:

6. 公司商业登记证副本
7. 公司财政报告副本

1. 表格ID91

* 表格ID91:延长逗留期限申请表(只需递交1~3页)

* 表格ID91官方下载地址:

http://www.immd.gov.hk/pdforms/id91.pdf

* ID91表格主要是你的个人资料,填起来也没什么难度。

上次抵港日期:因为很多人都是走自助通关,所以通行证上没有印章。不过没有关系,这里写一个大致的日期就可以了。

拟申请逗留日期:第1、2、3次续签IANG的年限分别是2-2-3,但是大家要注意你的通行证有效期,必须比拟逗留期长。拟申请逗留日期必须为通行证有效期的至少前一周,所以通行证快过期的小伙伴记得先去延期你的通行证。

保证人资料:填公司的信息。

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

2. 表格ID990B

* 表格ID990B:聘用专业人士来港就业申请表

* 表格ID990B官方下载:

http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID990B.pdf

* 这份表格由公司填写。但有些公司不帮助填写,那你只能跟公司拿相关材料然后参考下面的内容自己填了……

申请人拟在港担任职位的详情:可以参考招聘时自己职位的job description,内容尽量具体。

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

入职资格及薪酬:可以参考招聘时自己职位的requirements。有的同学担心自己的月薪低于某个数字(比如11K,或12K),是否入境处就不会批准申请。实际上入境处的官方文件中并没有一个确切的数额规定,只是说要“符合市场水平”。

雇佣申请人来港就业的理由基本上会提到的优势有这么几个:学历高,留香港工作的很多都是硕士博士;具备普通话优势;公司需要拓展内地的业务,你的内地背景有优势等等。

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

3. 香港身份证

这个没什么可细说的……

4. 港澳通行证

* 包括:个人资料页、最近期逗留许可(即将到期的IANG签证)

5. 在职证明或雇佣合同

* 在职证明或雇佣合同,上面须注明申请人的职位、薪酬及聘任期。

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

虽然官网说雇佣合同和在职证明二者选其一,但建议两者都准备,以防万一。入境处有时候猜不透。

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

6. 公司商业登记证副本

* 全名是Business Registration Certificate

(由公司负责人提供。可能在会计部门、可能在行政部门、可能在董事长秘书、也可能在老板自己手里……)

7. 公司财政报告副本

有些小伙伴可以直接从公司官网下载公开的财务报表或者是Annual Report之类的材料,有些需要找负责的同事提供,一般是公司会计部门。网上还有一些小伙伴说要考虑到公司是否盈利,据身边的相关经验来看,这一点完全不用担心,只要把你需要提供的材料准备齐全即可安心办理!

为什么第6、7这两项是可能需要,而不是必备呢?

因为如果你所在的公司,在过去18个月内有一名非本地员工曾成功获批 IANG 签注,则你只需要提交第 1、2、3、4、5项。因为入境处已有公司相关资料,而且可以根据之前获得签证的员工的申请模板来处理你的申请,速度会快很多。

如果你的公司在过去从未有非本地员工成功办理相关就业签注,也就是你是你们公司第一个签IANG的员工,你需要提交以上 1~7 所有材料。

2. 申请流程(IANG续签)

准备好以上材料,就可以进入申请环节啦!有两个申请渠道:1. 亲自前往窗口办理、2. 网上申请延期。

窗口续签

1. 网上预约办理

办理IANG签证可以事先在网上预约,也可以不预约直接去(慢慢排队……),但预约只可以预约你的现有签证到期日之前4周内的日子。

入境处的网上预约地址:

http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstaybook.htm

2. 窗口递交材料

在约定好的时间,带齐所有证件及证明材料的正副本(原件+复印件)、打印好表格,前往入境处柜台办理手续。

办理完后,会得到一张卡片,上面标明了申请编号和领证时间。之后,就可以根据这个编号在网上查询申请进度。

网上查询申请进度网址:

http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstayenquiry.htm

如果在网上查询到的申请进度为Approved,可以再次前往入境处领取你的IANG签证,切记取证时要带上足够的现金以及办理时使用的通行证、身份证。

3. 其他事项

地点:湾仔告士打道7号入境事务大楼6楼,优秀人才及内地居民组,湾仔地铁站A5出口

办公时间:8:45am-5:00pm (星期一至星期五)星期六、星期日及公众假日休息

收费:190 HKD

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

因为香港入境处对办公时间进行了调整,周六不再办理IANG业务,所以许多已经工作了的小伙伴还得专门请假几次前往入境处办理和领取。所以为了省时省事,大家也可以选择网上续签!经过亲自测试,给大家带来网上续签IANG签证全攻略!

网上续签

1. 申请资格

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

如果有以上任何一项情况,都无法使用网上申请哦,大家自行核对下。其实大部分小伙伴都符合以上要求,但有两点需要注意:

1. 申请和领取时,身在香港;

2. 在旧签证过期前四周内才可以使用网上申请,否则无法进入系统,没得讨价还价,因为机器是死的……

不过完全不用担心!四周时间完成网上续签妥妥的!另外,顺便提一下,如果还是想亲自去柜台办理申请,网上预约也同样要在旧签证过期前四周内。

2. 在线递交材料

将第一部分提到的所有材料进行扫描并上传,全程不需要任何复印件之类的东西。上传注意格式哦~

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

3. 申请通道

准备好上面所有材料扫描件,就可以开始网上申请啦~

* 香港入境处网上申请延长逗留期限入口:

https://www.gov.hk/sc/residents/immigration/nonpermanent/applyextensionstay/othernpr.htm

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

提交申请后,最快将于7个工作日审批通过新的签证申请。

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

如果资料不全,根据入境处发给你的补交材料通知进行材料补交就好了~

同时,你可以进入以下网址查询申请进度(如果收到新的签证编号):

https://www.gov.hk/sc/residents/immigration/nonpermanent/appstatusenq.htm

4. 领取签证

完成网上申请后,七个工作日内你将会收到入境处的邮件,通知你在两周内前往柜台核验原件及领取新的IANG签证。

最新香港IANG续签攻略(附带窗口办理、网上申请)

请带齐收到的通知邮件(打印出来)以及所有材料的原件,如果核验没问题,当场可以交费领取新签证,所以记得带上钱!190HKD!最快收到通知邮件的当天就可以去入境处核验拿证啦!

5. 总结

上面说了一堆,看起来很复杂,但其实整理起来就三点:

1. 旧签证过期前四周内申请

2. 上传材料:表格ID91、表格ID990B、香港身份证、港澳通行证、在职证明或雇佣合同

3. 核验原件+缴费+领件

与亲自前往柜台办理对比,网上延期便利很多。

首先,两者需要准备的材料是基本一样!不需要哪些额外的或者复杂的材料。但有一点,本人必须在香港,因为核验原件需要本人亲自去,签证无法邮寄或者代领。另外,提醒大家,领证那天还是要早点去入境处,因为跟普通办理一样,领证无法预约。

其次,有人觉得四周内这个期限太短,还是有点不放心,但其实如果你去柜台办理,提前预约也只能预约四周内的时间(主要是高峰期预约也不容易!!!),否则只能到现场排一天的队……

第三,虽然最终领取证件的时候,网上办理还是跟普通办理一样,需要亲自前往入境处,但是申请的时候不需要。并且中途如果需要补充或者更换材料,也可以直接在线操作。所以还是可以少跑几趟,少请几次假!

最后!重点!网上办理真的好快!最快只要七个工作日!早点把签证办完,心里好安心!

所以,建议大家可以尝试网上申请延期哦!!!

有关IANG签注疑问解答 及 内容补充

我们已经出了两期 IANG 签证办理攻略啦,分别是首次办理、续签,以及逗留签,收到很多小伙伴的留言,有疑问也有内容补充。我们整理出了被提问最多的几个问题在这里再次统一解答,希望可以对大家有所帮助。也非常感谢所有提供内容补充的小伙伴!

Q1. 为什么要在深圳或者香港中旅社办理逗留签?我可以回户籍所在地办吗?

A: 当然可以!!!在香港中旅社或者深圳出入境办理逗留签的攻略,是针对正在香港工作或学习的小伙伴的,对他们来说香港和深圳最便利。如果你正在你的户籍所在地,当然不需要特意来香港和深圳办理…………怎么方便怎么来!

Q2. 为什么你给的深圳出入境办事处地址跟我以前看到的不一样?

A:各位,深圳出入境服务大厅设有很多个办事点,大家可以挑一个自己看得顺眼的去。建议罗湖和福田分部,因为离口岸近一点。

Q3. 办逗留签通行证到底要不要上交?办证期间我要怎么过关?

A: 情况一,在香港中旅办理的话,如果持电子港澳通行证(也就是卡式通行证),需上交原件;本式港澳通行证不需要上交。情况二,在深圳办理的话,卡式、本子都不需要上交!不上交的话,你在签证有效期内还是可以自由进出关口。

Q4.我应该提前多久申请续签?

A: 通常入境处最多只允许签证到期前两个月左右去续签。如果需通过网上预约申请或者直接网上申请,必须在签证到期前四周内。

Q5. 签证有效期内,如换工作是否需要申报或重新续签?

A: 不需要。IANG 签证持有人在签证有效期内可以不受任何限制的在港逗留、工作、转换工作而无需向入境事务处申请。

Q6. 是否要交在职证明?

A: 有的小伙伴被要求交在职证明,有的被要求交雇佣合同,所以以防万一,大家还是都准备吧。

Q7. 通行证快到期了怎么办?

A: 那就去办新的通行证啊……中旅社也可以代办,收费290港币。

本文由香港保险公司代理人或者经纪人发布,本文不代表香港保险资讯网观点与立场,购买香港保险无国籍要求,香港保险面向全世界理赔和服务,原创文章,如若转载,请注明出处:https://www.hkinsu.com/about-hongkong/yimin/15648.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

微信号:hkinsu2015

时    间:10:00  -  22:00 

QR code